近代ワカサギ料理3種競技 [ワカサギ釣り]
釣った魚は食べるのが人の道。
それが「命」のやり取りをしている者の義務。
ワカサギは、釣ったその日に唐揚げや天婦羅にして食べるのも
良いが、一夜干しにしてから調理すると、ワンランク上の味になる
ような気がする。
釣りの帰りに居酒屋や寿司屋に持ち込んで、天婦羅にしてもらった
ことがあるが、それはそれでサイコーだった。
プロの揚げ方は違うのよね。
ワカサギのマリネ。
唐揚げしたワカちゃんをマリネ液に浸して、軽く湯通しした玉ネギ、
ワカメ、サーモン、貝割れとからめて食べます。
ウマシ!
ワカサギの白焼き。
白焼きする時は、一夜干しが必須!
ホント、ワカちゃんが高級魚に変化します。
しょう油とお酒のエキスに軽く漬けてから白焼き。
そのままでもウマシですが、マヨネーズ+七味にからめてもウマシ。
ワカサギの唐揚げアイランド・ドレッシング。
唐揚げしたワカちゃんは、そのままでもウマシですが、家にある
ドレッシングとからめてもイケるのだ。
ワタクシはアイランド・ドレッシングをプラスするのが好き。
いろんなバリエーションを楽しめるのがワカちゃんの良い所。
それが「命」のやり取りをしている者の義務。
ワカサギは、釣ったその日に唐揚げや天婦羅にして食べるのも
良いが、一夜干しにしてから調理すると、ワンランク上の味になる
ような気がする。
釣りの帰りに居酒屋や寿司屋に持ち込んで、天婦羅にしてもらった
ことがあるが、それはそれでサイコーだった。
プロの揚げ方は違うのよね。
ワカサギのマリネ。
唐揚げしたワカちゃんをマリネ液に浸して、軽く湯通しした玉ネギ、
ワカメ、サーモン、貝割れとからめて食べます。
ウマシ!
ワカサギの白焼き。
白焼きする時は、一夜干しが必須!
ホント、ワカちゃんが高級魚に変化します。
しょう油とお酒のエキスに軽く漬けてから白焼き。
そのままでもウマシですが、マヨネーズ+七味にからめてもウマシ。
ワカサギの唐揚げアイランド・ドレッシング。
唐揚げしたワカちゃんは、そのままでもウマシですが、家にある
ドレッシングとからめてもイケるのだ。
ワタクシはアイランド・ドレッシングをプラスするのが好き。
いろんなバリエーションを楽しめるのがワカちゃんの良い所。
近代3種ですかぁww
美味しそうですね^^
完全に酒の肴ですよね♪
by haku (2011-02-01 23:52)
絶対うまいだろうなぁ・・
でも・・普通は唐揚げなんかで終わるところを・・
ゴー兄さんは通だなぁ・・
by zak (2011-02-02 00:03)
haku さん
お酒のため・・・基本です!(キッパリ)
特に白焼きとJAPANが合います!
by ゴーゴー (2011-02-02 08:57)
zak さん
解禁一発目の時は、唐揚げか天ぷらだけで食べますが、
やはり、それだけでは飽きてきます。
苦肉の策で、レパートリーが増えていきました。
by ゴーゴー (2011-02-02 08:59)
今まで唐揚げと天ぷらと鍋をグルグルやってました。
今度釣ったワカで真似します(許可願い)
by プログレン (2011-02-02 19:11)
プログレンさん
南蛮漬けも美味しいですよ。
GOGOのサイトにワカサギ料理のページ
もありますので、そちらもどうぞ。
by ゴーゴー (2011-02-02 19:35)
ワカサギの一夜干し・・・・考えるだけで美味そうです^^)
by rtfk (2011-02-03 10:51)
実は、酢で〆て、ぶつ切りにして生で食べるのも
「JAPAN」にピッタリなんですよ。
by ゴーゴー (2011-02-04 11:50)