アルコールストーブ講習会 [山グッズ]
アルコールストーブ製作&パッキング変質者のHideaki氏が
ごっそりとグッズを持ってやってきた。
アルコールストーブって、空き缶をチョチョイってやれば簡単
に作れるんです。
コーヒーのサイフォンでお湯を沸かすやつの芯が無いやつ
っていう感じかな。
室内でも普通に使えます。
ドーン!
とにかく軽くてコンパクトになるので山のぼら~とか
バック放浪者wの間では人気なのです。
フェルトにアルコールを染み込ませて燃焼するタイプは、缶に
一切の加工不要。
その代わり、五徳が必要。
こんなボクですが加工して作ってみました。
Hideaki謹製五徳。
100均の魚串?を利用して作ったらしい。
これならボクにも作れそう。
このストーブでコーンスープを飲みたいが、火を点けると
外側が焼けてしまうのでオブジェです。
コンパクトにパッキングするカップやクッカーとの組み合わせ。
これを考えてたり、調べたりする時間が楽しいのです。
にほんブログ村
ごっそりとグッズを持ってやってきた。
アルコールストーブって、空き缶をチョチョイってやれば簡単
に作れるんです。
コーヒーのサイフォンでお湯を沸かすやつの芯が無いやつ
っていう感じかな。
室内でも普通に使えます。
ドーン!
とにかく軽くてコンパクトになるので山のぼら~とか
バック放浪者wの間では人気なのです。
フェルトにアルコールを染み込ませて燃焼するタイプは、缶に
一切の加工不要。
その代わり、五徳が必要。
こんなボクですが加工して作ってみました。
Hideaki謹製五徳。
100均の魚串?を利用して作ったらしい。
これならボクにも作れそう。
このストーブでコーンスープを飲みたいが、火を点けると
外側が焼けてしまうのでオブジェです。
コンパクトにパッキングするカップやクッカーとの組み合わせ。
これを考えてたり、調べたりする時間が楽しいのです。
にほんブログ村
GWににわか山のぼら~になって
頂上でお湯沸かす予定なので
ちょー参考になります☆
by 獏 (2013-03-28 16:02)
獏さん
ボクは、アルコールストーブは山小屋での使用と
決めていますが、山頂での湯沸しであれば、
しっかりとした風防をしないと無理だと思いますよ。
by ゴーゴー (2013-03-28 16:30)
そ~なんですね~(@@;))
アドバイス有難うございます☆
では例年通りガスでやろうかなぁ。。。
パルテノンくんの出動です~(^w^)☆
by 獏 (2013-03-28 17:30)
獏さん
山頂は風が強いので、あまり山頂で食事を
することは考えておりません。
パルテノンってコールマンでしたか?
あれを背負って歩けるくらいならば、かなりの
体力自慢できますよ!(爆)
by ゴーゴー (2013-03-28 17:39)
帰ってから...制作していました(^^; いま色々テスト中
やっぱり 簡単で熱暴走しないカーボンフェルトが自分的には及第点かなあ...
あくまで風防で囲っての使用ですから熱が上がる...
面倒な作りは面倒だし(^^;
ま、再燃 ちょっと楽しんでおります
by Hideaki(^^/ (2013-03-28 19:55)
山登りしなくても、知ってると便利かも^^。
by DEBDYLAN (2013-03-28 21:32)
Hideaki(^^/ さん
見せびらかし、ありがとうございました。┏○ペコ
心は、トレイルマグです。
by ゴーゴー (2013-03-29 08:51)
DEBさん
ちょっとお散歩で、お湯をわかして、っていう
使い方ができるのよ。
by ゴーゴー (2013-03-29 08:52)